О корейском корне красного женьшеня
История корейского женьшеня
Корейский корень женьшеня(insam)– известнейшее с давних времен уникальное, целебное, многолетнее растение. Которое выращивается в идеальных климатических и географических условиях в Южной Корее, что сказывается на его отменном качестве.
Еще в 1 веке до н.э. упоминалось об этом «драгоценном» корне. Он уже в те времена считался панацеей от любых заболеваний. В 16 веке ввели запрет для обычных людей на это редкое и целительное растение, его отвозили только императору.
Ключевым потребителем корейского женьшеня был Китай. Некоторый период корейцы выплачивали дань именно им. Это натолкнуло на идею его культивации, сначала в лесах, а позже уже начали возделывать под них поля.
Старый китайский трактат по медицине гласит, что корейский женьшень укрепляет душу, осветляет глаза, открывает сердце, изгоняет зло, дает силу уму, и если принимать его в течение длительного времени, то будет бодрить организм и продлевать жизнь.
Виды корейского женьшеня
В зависимости от способов обработки корейский инсам делится на несколько видов:
- Сусам – «живой», свежий корень женьшеня, который подвергается лишь минимальной сушке на ветру. Для этого подходят лишь 4-6-ти летние растения.
- Пексам – белый корейский женьшень, который сушат, сняв с него кожицу, без воздействия прямых солнечных лучей. В зависимости от степени просушки меняется сама форма корня. Белый женьшень хранится более года.
- Хонгсам – красный корейский женьшень, самый распространенный и полезный. Свежий корень подвергается паровой обработке, после чего он приобретает твердость и красноватый оттенок.
- Хыксам – черный корейский женьшень, если повторить операцию нагрева и последующей сушки 9 раз, то получится черный женьшень. Исследования показывают, что черный женьшень содержит наибольшее количество «гинзенозидов», т.е. является наиболее полезным видом женьшеня.
- Тхэгысам – специальным образом обработанный водой свежий корень женьшеня. Это вид используется в качестве сырья для производства множества продуктов с содержанием женьшеня.
Места происхождения и производства женьшеня
Из-за интенсивного сбора урожая на протяжении веков, в настоящее время крайне редко можно найти дикий корень. Поэтому весь женьшень на рынке сегодня культивируется. Женьшень растет только в горных, влажных и дождливых климатических районах:
Южная Корея (PanaxGinseng)
Китай (Panaxpseudoginseng)
Канада (Panaxquinquefolius)
Сибирь (Eleutherococcus)